PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN

KEWIRAUSAHAAN 2



ALFI SYIFA MUTHIA (50214801)

JURUSAN MANAJEMEN KEUANGAN
FAKULTAS DIPLOMA BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS GUNADARMA
2015/2016






PROPOSAL USAHA

PT. D'MINAAN

“KUE PUTRI AYU”



  RANGKUMAN EKSEKUTIF


D’MINAAN adalah nama dagang perusahaan kami yang bergerak di bidang kuliner atau makanan khas tradisional. Salah satu makanan khas tradisional yang perusahaan kami produksi disini adalah Putri Ayu, yaitu kue semacam bolu kukus yang diatasnya ditaburi oleh kelapa parut yang gurih. Namun perusahaan kami membuat inovasi baru dimana bagian taburan diatas Kue Putri Ayu kami ganti dengan Rasa Coklat dan Keju, tanpa menghilangkan cita rasa tradisional dari Kue Putri Ayu.

Modal awal kami sebesar Rp 400.000,- yang diberikan oleh pihak Universitas Gunadarma. Pada penjualan bulan pertama, D’MINAAN menjual sebanyak 200 pcs dengan harga Rp 3.000,- . Dan setiap bulannya produksi kami meningkat sebanyak 10 pcs dengan harga yang sama tiap bulannya.

Tujuan kami menjual produk ini adalah untuk memperkenalkan salah satu makanan khas tradisional yaitu Putri Ayu, karena makanan tradisional yang satu ini mulai banyak tidak dikenal oleh khalayak masyarakat sehingga kami membuat dan memperkenalkan produk ini dengan inovasi baru yang kami buat.


LATAR BELAKANG, VISI, MISI DAN MOTTO


Latar Belakang

Perusahaan kami terbentuk karena kami pernah mengikuti kursus Kewirausahaan. Kami membuat produk yang disukai semua kalangan. Kami beranggotakan 6 orang, yaitu : Alfi, Aprilia, Indri, Marizka, Atty, dan Dila.

Kami memberi nama perusahaan kami “D’MINAAN ”. Nama tersebut berasal dari singkatan nama lengkap kami. Kami memilih Kue Putri Ayu karena di zaman yang modern ini, mulai terlupakan dengan hadirnya makanan modern saat ini. Oleh karena itu kami mencoba memperkenalkan salah satu makanan Putri Ayu dengan inovasi rasa yang baru, sehingga banyak disukai orang terutama kalangan anak muda. Melihat peluang pasar saat ini yang banyak mengeluarkan jajanan pasar dengan banyak rasa. Agar anak yang tidak suka dengan toping kelapa juga bisa makan dengan rasa yang mereka suka.

Visi

Menjadikan perusahaan atau toko yang bisa mengangkat makanan Tradisional dengan cita rasa Internasional yang disukai berbagai kalangan.

Misi

·         Inovasi rasa yang baru.
·         Mempromosikan keberbagai kalangan tentang makanan Tradisional dengan cita rasa Internasional.
·         Berjualan ditempat yang strategis.

Motto

“Putri Ayu Bikin NgeHitz!!! ”


Data Perusahaan


Nama Perusahaan : D’ MINAAN.
Bidang Usaha : Kuliner.
Jenis Produk : Makanan.
Alamat Perusahaan : Kampus Gunadarma D, Jln. Margonda Raya No 100 Depok –Jawa Barat.
Social Media Perusahaan : @D’MINAAN
Tahun Berdiri : 2015

Data Karyawan

Nama          :     Nurfadila.
TTL                 :                               Bogor, 14 November 1995.
Alamat            :                               Perum. Dian Asri 2, Jl. Melon No. 08 Blok C7 Cibinong – Bogor.
Status              :                               Belum Menikah.
Jabatan            :                               CEO

Nama          :     Alfi Syifa Muthia.
TTL                 :                               Jakarta, 17 Agustus 1996.
Alamat            :                               Jl. Budi Mulya 3 No. 36A, Rt.14/Rw. 11 Jakarta Utara.
Status              :                               Belum Menikah.
Jabatan            :                               Manager Keuangan.

Nama          :     Marizka Dwi Cahyani.
TTL                 :                               Cilacap, 19 Juli 1996.
Alamat            :                               Perum. Metro Parung, Blok. B6 No. 35
Status              :                               Belum Menikah.
Jabatan            :                               Manager Keuangan.

Nama          :     Aprilia Putri.
TTL                 :                               Karawang, 23 April 1996.
Alamat            :                               Jl. H. Saiyan No. 17 Kp. Pitara Rt.05/Rw.19 Pancoran Mas, Depok.
Status              :                               Belum Menikah.
Jabatan            :                               Manager Pemasaran.

Nama          :     Naryati.
TTL                 :                               Brebes, 02 Februari 1996.
Alamat            :                               Kp. Pondok Manggis No. 89 Rt. 03/Rw. 03 Bojong Baru
Status              :                               Belum Menikah.
Jabatan            :                               Manager Pemasaran.

Nama          :     Indri Cahya Mailani Putri
TTL                 :                               Cianjur, 31 Mei 1996.
Alamat            :                               Jl. Jaya Makmur Rt.03/ Rw. 007 Cibubur, Jakarta Timur
Status              :                               Belum Menikah.
Jabatan            :                               Manager Produksi 


Produk & Pemasaran


Bauran Pemasaran (4P - Product, Price, Promotion, Place)

A.                Produk
Type : PutriAyu
Brand: PutriAyu Banyak Rasa
Quality : Terbaik
Design : Berbentuk bunga dan lingkaran
Size : Kecil
Waranties : Beli 5 gratis 1
B.                  Price
Putri Original : 2500/pcs
Putri Rasa Coklat, Keju : 3000/pcs
Discount : Setiap pembelian 5/pcs putri rasa-rasa gratis 1 putri original
C.                 Promotion
Melalui media social (instagram, ,twitter)
Face to face
Berkeliling kesekitar kampus Gunadarma
D.                Place
Channel : Jalan Margonda Raya No 100 Depok, Jawa Barat
Location : Kampus Gunadarma D
Transportation : Jalan Kaki

Analisa SWOT

SWOT/TOWS
MATRIXS
STRENGTHS
WEAKNESSES
Internal




Eksternal
1.    Harga yang kompetitif
2.    Bahan berkualitas
3.    Rasa yang jarang ditemui
1.    Cepat basi, karena pakai santan.
2.    Banyak yang belum tahu rasa Putri Ayu
OPPORTUNITIES
O-S
O-W
1.    Banyak anak muda penasaran dengan rasa putri ayu toping coklat dan keju
2.    Belum ada yang membuat rasa putri ayu dengan toping coklat dan keju
1.    Memperluas promosi 
2.    Meningkatkan jumlah promosi.
1.    Menyesuaikan waktu  berjualan dan pembuatan.
THREATS
T-S
T-W
1.    Tidak semua suka dan tahu kue putrid ayu.
2.    Peminat orang dengan  putri ayu kurang.
1.    Inovasi rasa.
2.    Bentuk lebih menarik.
3.    Dikemas dengan kemasan menarik.
1.    Meningkatkan promosi ke social media/brosur.
2.    Menyimpan bahan baku dikulkas

Segmentasi Pasar

Produk kami ini termasuk dalam tiga segmentasi:
·         Segmentasi Geografi Karena kita menjual disekitar kampus yang banyak mahasiswa dan masyarakat umum.
·         Segmentasi Demografi karena produk kami dapat dinikmati oleh semua orang muda, dewasa maupun anak – anak.
·         Segmentasi Psikografi karena dapat dinikmati oleh semua kalangan dan mengikuti tren jaman sekarang


ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA




Analisa Kompetensi Sumber Daya Manusia

Tingkat Kompotensi
Jumlah
SD (Sekolah Dasar)
-
SMP (Sekolah Menengah Pertama)
-
SMA (Sekolah Menengah Atas)
6

Bagian /Departemen
Jumlah
CEO (Chief executive Office)
1
Manajer Keuangan
2
Manajer Produksi
1
Manajer Pemasaran
2


ANALISIS PRODUK


Bahan dan Alat Pembuatan

Bahan Baku Putri Ayu Aneka Rasa
Peralatan Membuat


·         Tepung Terigu
·         Mika
·         Telor
·         Isi Streples
·         Gula
·         Gas
·         SP
·         Kompor Gas
·         Kelapa
·         Plastik
·         Garam
·         Panci Kukus
·         Selai Coklat
·         Cetakan
·         Keju
·         Pengocok Telor

Proses Produksi

  1. Kocok bahan seperti gula pasir, garam, telur, dan emulsifier sehingga menjadi adonan yang mengembang.
  2. Tambahkan juga tepung terigu yang sudah diayak, santan, dan pasta pandan kedalam adonan. Campurkan hingga semua bahan menyatu pada adonan.
  3. Siapkan cetakannya beberapa buah, isi kelapa parut yang sudah dicampurkan sedikit garam, beri tekanan agar padat.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 cetakan.
  5. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
  6. Siapkan piring untuk menata kue, sajikan dengan keluarga.
7.      Beri taburan/topping di atas kue putri ayu dengan keju maupun coklat (sesuai selera). Sajikan selagi hangat


ANALISA KEUANGAN


MODAL USAHA

MODAL PINJAMAN GUNADARMA
Rp. 400.000
MODAL TAMBAHAN
Rp. 74.000
JUMLAH MODAL
Rp. 474.000

LAPORAN LABA RUGI

A.    Bulan Pertama

Pendapatan :


Pendapatan Tunai
Rp        1.050.000

Pendapatan Piutang Usaha
                           -

Total Pendapatan

Rp        1.050.000



Biaya-biaya :


Biaya bahan baku & bahan penolong coklat
Rp           125.500

Biaya bahan baku dan penolong keju
Rp           106.500

Biaya pemasaran
Rp           150.000

Pengembalian dana bergulir
Rp             67.000

Biaya administrasi
Rp               8.000

Biaya cetak laporan
Rp               5.000

Jilid
                           -

Total biaya

Rp           462.000



Laba/Rugi (+/-)

Rp           588.000
Bagi hasil amanah (75%)
Rp           441.000

Gunadarma (25%)
Rp           147.000


B.     Bulan Kedua

Pendapatan :


Pendapatan Tunai
Rp        1.085.000

Pendapatan Piutang Usaha
                           -

Total Pendapatan

Rp        1.085.000



Biaya-biaya :


Biaya bahan baku & bahan penolong coklat
Rp           149.000

Biaya bahan baku dan penolong keju
Rp           132.000

Biaya pemasaran
Rp           155.000

Pengembalian dana bergulir
Rp             67.000

Biaya administrasi
Rp               8.000

Biaya cetak laporan
Rp               5.000

Jilid
                           -

Total biaya

Rp           516.000



Laba/Rugi (+/-)

Rp           569.000
Bagi hasil amanah (75%)
Rp           426.750

Gunadarma (25%)
Rp           142.250


C.    Bulan Ketiga

Pendapatan :


Pendapatan Tunai
Rp        1.120.000

Pendapatan Piutang Usaha
                           -

Total Pendapatan

Rp.       1.120.000



Biaya-biaya :


Biaya bahan baku & bahan penolong coklat
Rp           137.500

Biaya bahan baku dan penolong keju
Rp           125.500

Biaya pemasaran
Rp           160.000

Pengembalian dana bergulir
Rp             67.000

Biaya administrasi
Rp               8.000

Biaya cetak laporan
Rp               5.000

Jilid
                           -

Total biaya

Rp           503.000



Laba/Rugi (+/-)

Rp           617.000
Bagi hasil amanah (75%)
Rp           462.750

Gunadarma (25%)
Rp           154.250


D.    Bulan Keempat

Pendapatan :


Pendapatan Tunai
Rp        1.155.000

Pendapatan Piutang Usaha
                           -

Total Pendapatan

Rp        1.155.000



Biaya-biaya :


Biaya bahan baku & bahan penolong coklat
Rp           130.000

Biaya bahan baku dan penolong keju
Rp          137.500

Biaya pemasaran
Rp          165.000

Pengembalian dana bergulir
Rp            67.000

Biaya administrasi
Rp              8.000

Biaya cetak laporan
Rp               5.000

Jilid
                           -

Total biaya

Rp           512.500



Laba/Rugi (+/-)

Rp           642.500
Bagi hasil amanah (75%)
Rp           481.875

Gunadarma (25%)
Rp          160.625


E.     Bulan Kelima

Pendapatan :


Pendapatan Tunai
Rp        1.190.000

Pendapatan Piutang Usaha
                           -

Total Pendapatan

Rp        1.190.000



Biaya-biaya :


Biaya bahan baku & bahan penolong coklat
Rp          161.000

Biaya bahan baku dan penolong keju
Rp            96.000

Biaya pemasaran
Rp          170.000

Pengembalian dana bergulir
Rp             67.000

Biaya administrasi
Rp               8.000

Biaya cetak laporan
Rp               5.000

Jilid
                           -

Total biaya

Rp           507.000



Laba/Rugi (+/-)

Rp           683.000
Bagi hasil amanah (75%)
Rp           512.250

Gunadarma (25%)
Rp           170.750


F.     Bulan Keenam

Pendapatan :


Pendapatan Tunai
Rp        1.225.000

Pendapatan Piutang Usaha
                           -

Total Pendapatan

Rp        1.225.000



Biaya-biaya :


Biaya bahan baku & bahan penolong coklat
Rp           126.000

Biaya bahan baku dan penolong keju
Rp          116.500

Biaya pemasaran
Rp          175.000

Pengembalian dana bergulir
Rp            65.000

Biaya administrasi
Rp               8.000

Biaya cetak laporan
Rp               5.000

Jilid
                           -

Total biaya

Rp          495.500



Laba/Rugi (+/-)

Rp          729.500
Bagi hasil amanah (75%)
Rp          547.125

Gunadarma (25%)
Rp           182.375


LAPORAN NERACA

1.      AWAL BULAN JANUARI 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
01 JANUARI 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
414.000
Hutang Ke Gunadarma
400.000
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
414.000
Total Hutang
400.000

Aktiva Tetap
60.000
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
74.000
Perlengkapan
-
Laba
-
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
74.000

TOTAL AKTIVA
474.000
TOTAL PASSIVA
474.000

2.      AKHIR BULAN JANUARI 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
31 JANUARI 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
915.000
Hutang Ke Gunadarma
333.000
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
915.000
Total Hutang
333.000

Aktiva Tetap
-
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
141.000
Perlengkapan
-
Laba
441.000
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
582.000

TOTAL AKTIVA
915.000
TOTAL PASSIVA
915.000

3.      BULAN FEBRUARI 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
28 FEBRUARI 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
1.341.750
Hutang Ke Gunadarma
266.000
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
-
Total Hutang
266.000

Aktiva Tetap
-
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
208.000
Perlengkapan
-
Laba
867.750
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
1.075.700

TOTAL AKTIVA
1.341.750
TOTAL PASSIVA
1.341.750

4.      BULAN MARET 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
31 MARET 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
1.804.500
Hutang Ke Gunadarma
199.000
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
-
Total Hutang
199.000

Aktiva Tetap
-
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
275.000
Perlengkapan
-
Laba
1.330.500
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
1.605.500

TOTAL AKTIVA
1.804.500
TOTAL PASSIVA
1.804.500

5.      BULAN APRIL 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
30 APRIL 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
2.286.375
Hutang Ke Gunadarma
132.000
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
-
Total Hutang
132.000

Aktiva Tetap
-
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
342.000
Perlengkapan
-
Laba
1.812.375
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
2.154.375

TOTAL AKTIVA
2.286.375
TOTAL PASSIVA
2.286.375

6.      BULAN MEI 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
31 MEI 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
2.798.625
Hutang Ke Gunadarma
65.000
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
-
Total Hutang
65.000

Aktiva Tetap
-
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
409.000
Perlengkapan
-
Laba
2.324.625
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
2.733.625

TOTAL AKTIVA
2.798.625
TOTAL PASSIVA
2.798.625

7.      BULAN JUNI 2015

NERACA
PT. D’MINAAN
30 JUNI 2015
(dalam Rupiah)
AKTIVA
PASSIVA
Kas
3.345.750
Hutang Ke Gunadarma
-
Piutang Dagang
-


Persediaan
-


Total Aktiva Lancar
-
Total Hutang
-

Aktiva Tetap
-
Modal
-
Peralatan
 -
Modal Anggota
474.000
Perlengkapan
-
Laba
2.871.750
Total Aktiva Tetap
-
Total Modal
-

TOTAL AKTIVA
3.345.750
TOTAL PASSIVA
3.345.750
 2

Komentar

Postingan Populer