PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
KEWIRAUSAHAAN 2
ALFI SYIFA MUTHIA (50214801)
JURUSAN MANAJEMEN KEUANGAN
FAKULTAS DIPLOMA BISNIS DAN
KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS GUNADARMA
2015/2016
PROPOSAL USAHA
PT. D'MINAAN
“KUE PUTRI AYU”
D’MINAAN adalah nama dagang perusahaan kami
yang bergerak di bidang kuliner atau makanan khas tradisional. Salah satu makanan
khas tradisional yang perusahaan kami produksi disini adalah Putri Ayu, yaitu
kue semacam bolu kukus yang diatasnya ditaburi oleh kelapa parut yang gurih.
Namun perusahaan kami membuat inovasi baru dimana bagian taburan diatas Kue
Putri Ayu kami ganti dengan Rasa Coklat dan Keju, tanpa menghilangkan cita rasa
tradisional dari Kue Putri Ayu.
Modal awal kami sebesar Rp 400.000,- yang
diberikan oleh pihak Universitas Gunadarma. Pada penjualan bulan pertama,
D’MINAAN menjual sebanyak 200 pcs dengan harga Rp 3.000,- . Dan setiap bulannya
produksi kami meningkat sebanyak 10 pcs dengan harga yang sama tiap bulannya.
Tujuan kami menjual produk ini adalah untuk
memperkenalkan salah satu makanan khas tradisional yaitu Putri Ayu, karena
makanan tradisional yang satu ini mulai banyak tidak dikenal oleh khalayak
masyarakat sehingga kami membuat dan memperkenalkan produk ini dengan inovasi
baru yang kami buat.
LATAR BELAKANG, VISI, MISI DAN MOTTO
Latar
Belakang
Perusahaan kami terbentuk karena kami pernah
mengikuti kursus Kewirausahaan. Kami membuat produk yang disukai semua
kalangan. Kami beranggotakan 6 orang, yaitu : Alfi, Aprilia, Indri, Marizka,
Atty, dan Dila.
Kami memberi nama perusahaan kami “D’MINAAN
”. Nama tersebut berasal dari singkatan nama lengkap kami. Kami memilih Kue
Putri Ayu karena di zaman yang modern ini, mulai terlupakan dengan hadirnya
makanan modern saat ini. Oleh karena itu kami mencoba memperkenalkan salah satu
makanan Putri Ayu dengan inovasi rasa yang baru, sehingga banyak disukai orang
terutama kalangan anak muda. Melihat peluang pasar saat ini yang banyak
mengeluarkan jajanan pasar dengan banyak rasa. Agar anak yang tidak suka dengan
toping kelapa juga bisa makan dengan rasa yang mereka suka.
Visi
Menjadikan perusahaan atau toko yang bisa
mengangkat makanan Tradisional dengan cita rasa Internasional yang disukai
berbagai kalangan.
Misi
·
Inovasi
rasa yang baru.
·
Mempromosikan
keberbagai kalangan tentang makanan Tradisional dengan cita rasa Internasional.
·
Berjualan
ditempat yang strategis.
Motto
“Putri
Ayu Bikin NgeHitz!!! ”
Data Perusahaan
Nama
Perusahaan : D’ MINAAN.
Bidang
Usaha : Kuliner.
Jenis
Produk : Makanan.
Alamat
Perusahaan : Kampus Gunadarma D, Jln. Margonda Raya No 100 Depok –Jawa Barat.
Social
Media Perusahaan : @D’MINAAN
Tahun
Berdiri : 2015
Data
Karyawan
Nama : Nurfadila.
TTL : Bogor,
14 November 1995.
Alamat : Perum.
Dian Asri 2, Jl. Melon No. 08 Blok C7 Cibinong – Bogor.
Status : Belum
Menikah.
Jabatan : CEO
Nama : Alfi Syifa Muthia.
TTL : Jakarta,
17 Agustus 1996.
Alamat : Jl.
Budi Mulya 3 No. 36A, Rt.14/Rw. 11 Jakarta Utara.
Status : Belum
Menikah.
Jabatan : Manager
Keuangan.
Nama : Marizka Dwi Cahyani.
TTL : Cilacap,
19 Juli 1996.
Alamat : Perum.
Metro Parung, Blok. B6 No. 35
Status : Belum
Menikah.
Jabatan : Manager
Keuangan.
Nama : Aprilia Putri.
TTL : Karawang,
23 April 1996.
Alamat : Jl.
H. Saiyan No. 17 Kp. Pitara Rt.05/Rw.19 Pancoran Mas, Depok.
Status : Belum
Menikah.
Jabatan : Manager
Pemasaran.
Nama : Naryati.
TTL : Brebes,
02 Februari 1996.
Alamat : Kp.
Pondok Manggis No. 89 Rt. 03/Rw. 03 Bojong Baru
Status : Belum
Menikah.
Jabatan : Manager
Pemasaran.
Nama : Indri Cahya Mailani Putri
TTL : Cianjur,
31 Mei 1996.
Alamat : Jl.
Jaya Makmur Rt.03/ Rw. 007 Cibubur, Jakarta Timur
Status : Belum
Menikah.
Jabatan : Manager
Produksi
Produk &
Pemasaran
Bauran
Pemasaran (4P - Product, Price, Promotion, Place)
A.
Produk
Type
: PutriAyu
Brand:
PutriAyu Banyak Rasa
Quality
: Terbaik
Design
: Berbentuk bunga dan lingkaran
Size
: Kecil
Waranties
: Beli 5 gratis 1
B.
Price
Putri
Original : 2500/pcs
Putri
Rasa Coklat, Keju : 3000/pcs
Discount
: Setiap pembelian 5/pcs putri rasa-rasa gratis 1 putri original
C.
Promotion
Melalui
media social (instagram, ,twitter)
Face
to face
Berkeliling
kesekitar kampus Gunadarma
D.
Place
Channel
: Jalan Margonda Raya No 100 Depok, Jawa Barat
Location
: Kampus Gunadarma D
Transportation
: Jalan Kaki
Analisa
SWOT
|
SWOT/TOWS
MATRIXS
|
STRENGTHS
|
WEAKNESSES
|
|
Internal
Eksternal
|
1. Harga yang kompetitif
2. Bahan berkualitas
3. Rasa yang jarang ditemui
|
1. Cepat basi, karena pakai santan.
2. Banyak yang belum tahu rasa Putri Ayu
|
|
OPPORTUNITIES
|
O-S
|
O-W
|
|
1. Banyak anak muda penasaran dengan rasa putri ayu toping coklat
dan keju
2. Belum ada yang membuat rasa putri ayu dengan toping coklat dan
keju
|
1. Memperluas promosi
2. Meningkatkan jumlah promosi.
|
1. Menyesuaikan waktu berjualan dan pembuatan.
|
|
THREATS
|
T-S
|
T-W
|
|
1. Tidak semua suka dan tahu kue putrid ayu.
2. Peminat orang dengan
putri ayu kurang.
|
1. Inovasi rasa.
2. Bentuk lebih menarik.
3. Dikemas dengan kemasan menarik.
|
1. Meningkatkan promosi ke social media/brosur.
2. Menyimpan bahan baku dikulkas
|
Segmentasi
Pasar
Produk
kami ini termasuk dalam tiga segmentasi:
·
Segmentasi
Geografi Karena kita menjual disekitar kampus yang banyak mahasiswa dan
masyarakat umum.
·
Segmentasi
Demografi karena produk kami dapat dinikmati oleh semua orang muda, dewasa
maupun anak – anak.
·
Segmentasi
Psikografi karena dapat dinikmati oleh semua kalangan dan mengikuti tren jaman
sekarang
ANALISIS SUMBER DAYA
MANUSIA
Analisa
Kompetensi Sumber Daya Manusia
|
Tingkat Kompotensi
|
Jumlah
|
|
SD (Sekolah Dasar)
|
-
|
|
SMP (Sekolah Menengah
Pertama)
|
-
|
|
SMA (Sekolah Menengah
Atas)
|
6
|
|
Bagian /Departemen
|
Jumlah
|
|
CEO (Chief executive
Office)
|
1
|
|
Manajer Keuangan
|
2
|
|
Manajer Produksi
|
1
|
|
Manajer Pemasaran
|
2
|
ANALISIS PRODUK
Bahan
dan Alat Pembuatan
|
Bahan Baku Putri Ayu Aneka Rasa
|
Peralatan Membuat
|
|
·
Tepung
Terigu
|
·
Mika
|
|
·
Telor
|
·
Isi
Streples
|
|
·
Gula
|
·
Gas
|
|
·
SP
|
·
Kompor
Gas
|
|
·
Kelapa
|
·
Plastik
|
|
·
Garam
|
·
Panci
Kukus
|
|
·
Selai
Coklat
|
·
Cetakan
|
|
·
Keju
|
·
Pengocok
Telor
|
Proses
Produksi
- Kocok bahan seperti gula pasir, garam, telur, dan emulsifier sehingga menjadi adonan yang mengembang.
- Tambahkan juga tepung terigu yang sudah diayak, santan, dan pasta pandan kedalam adonan. Campurkan hingga semua bahan menyatu pada adonan.
- Siapkan cetakannya beberapa buah, isi kelapa parut yang sudah dicampurkan sedikit garam, beri tekanan agar padat.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 cetakan.
- Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Siapkan piring untuk menata kue, sajikan dengan keluarga.
7. Beri taburan/topping di
atas kue putri ayu dengan keju maupun coklat (sesuai selera). Sajikan selagi
hangat
ANALISA
KEUANGAN
MODAL USAHA
|
MODAL
PINJAMAN GUNADARMA
|
Rp. 400.000
|
|
MODAL
TAMBAHAN
|
Rp. 74.000
|
|
JUMLAH MODAL
|
Rp.
474.000
|
LAPORAN LABA RUGI
A. Bulan
Pertama
|
Pendapatan :
|
||
|
Pendapatan
Tunai
|
Rp 1.050.000
|
|
|
Pendapatan
Piutang Usaha
|
-
|
|
|
Total Pendapatan
|
Rp 1.050.000
|
|
|
Biaya-biaya :
|
||
|
Biaya
bahan baku & bahan penolong coklat
|
Rp 125.500
|
|
|
Biaya
bahan baku dan penolong keju
|
Rp 106.500
|
|
|
Biaya
pemasaran
|
Rp 150.000
|
|
|
Pengembalian
dana bergulir
|
Rp 67.000
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Rp 8.000
|
|
|
Biaya
cetak laporan
|
Rp 5.000
|
|
|
Jilid
|
-
|
|
|
Total biaya
|
Rp 462.000
|
|
|
Laba/Rugi
(+/-)
|
Rp 588.000
|
|
|
Bagi
hasil amanah (75%)
|
Rp 441.000
|
|
|
Gunadarma
(25%)
|
Rp 147.000
|
B. Bulan
Kedua
|
Pendapatan :
|
||
|
Pendapatan
Tunai
|
Rp 1.085.000
|
|
|
Pendapatan
Piutang Usaha
|
-
|
|
|
Total Pendapatan
|
Rp
1.085.000
|
|
|
Biaya-biaya :
|
||
|
Biaya
bahan baku & bahan penolong coklat
|
Rp
149.000
|
|
|
Biaya
bahan baku dan penolong keju
|
Rp
132.000
|
|
|
Biaya
pemasaran
|
Rp
155.000
|
|
|
Pengembalian
dana bergulir
|
Rp
67.000
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Rp
8.000
|
|
|
Biaya
cetak laporan
|
Rp
5.000
|
|
|
Jilid
|
-
|
|
|
Total biaya
|
Rp
516.000
|
|
|
Laba/Rugi
(+/-)
|
Rp
569.000
|
|
|
Bagi
hasil amanah (75%)
|
Rp
426.750
|
|
|
Gunadarma
(25%)
|
Rp
142.250
|
C. Bulan
Ketiga
|
Pendapatan :
|
||
|
Pendapatan
Tunai
|
Rp 1.120.000
|
|
|
Pendapatan
Piutang Usaha
|
-
|
|
|
Total Pendapatan
|
Rp.
1.120.000
|
|
|
Biaya-biaya :
|
||
|
Biaya
bahan baku & bahan penolong coklat
|
Rp 137.500
|
|
|
Biaya
bahan baku dan penolong keju
|
Rp 125.500
|
|
|
Biaya
pemasaran
|
Rp 160.000
|
|
|
Pengembalian
dana bergulir
|
Rp 67.000
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Rp 8.000
|
|
|
Biaya
cetak laporan
|
Rp 5.000
|
|
|
Jilid
|
-
|
|
|
Total biaya
|
Rp
503.000
|
|
|
Laba/Rugi
(+/-)
|
Rp
617.000
|
|
|
Bagi
hasil amanah (75%)
|
Rp
462.750
|
|
|
Gunadarma
(25%)
|
Rp
154.250
|
D. Bulan
Keempat
|
Pendapatan :
|
||
|
Pendapatan
Tunai
|
Rp
1.155.000
|
|
|
Pendapatan
Piutang Usaha
|
-
|
|
|
Total Pendapatan
|
Rp
1.155.000
|
|
|
Biaya-biaya :
|
||
|
Biaya
bahan baku & bahan penolong coklat
|
Rp 130.000
|
|
|
Biaya
bahan baku dan penolong keju
|
Rp 137.500
|
|
|
Biaya
pemasaran
|
Rp 165.000
|
|
|
Pengembalian
dana bergulir
|
Rp 67.000
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Rp 8.000
|
|
|
Biaya
cetak laporan
|
Rp
5.000
|
|
|
Jilid
|
-
|
|
|
Total biaya
|
Rp
512.500
|
|
|
Laba/Rugi
(+/-)
|
Rp
642.500
|
|
|
Bagi
hasil amanah (75%)
|
Rp
481.875
|
|
|
Gunadarma
(25%)
|
Rp 160.625
|
E. Bulan
Kelima
|
Pendapatan :
|
||
|
Pendapatan
Tunai
|
Rp
1.190.000
|
|
|
Pendapatan
Piutang Usaha
|
-
|
|
|
Total Pendapatan
|
Rp
1.190.000
|
|
|
Biaya-biaya :
|
||
|
Biaya
bahan baku & bahan penolong coklat
|
Rp 161.000
|
|
|
Biaya
bahan baku dan penolong keju
|
Rp 96.000
|
|
|
Biaya
pemasaran
|
Rp 170.000
|
|
|
Pengembalian
dana bergulir
|
Rp
67.000
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Rp
8.000
|
|
|
Biaya
cetak laporan
|
Rp
5.000
|
|
|
Jilid
|
-
|
|
|
Total biaya
|
Rp
507.000
|
|
|
Laba/Rugi
(+/-)
|
Rp
683.000
|
|
|
Bagi
hasil amanah (75%)
|
Rp
512.250
|
|
|
Gunadarma
(25%)
|
Rp
170.750
|
F. Bulan
Keenam
|
Pendapatan :
|
||
|
Pendapatan
Tunai
|
Rp
1.225.000
|
|
|
Pendapatan
Piutang Usaha
|
-
|
|
|
Total Pendapatan
|
Rp
1.225.000
|
|
|
Biaya-biaya :
|
||
|
Biaya
bahan baku & bahan penolong coklat
|
Rp
126.000
|
|
|
Biaya
bahan baku dan penolong keju
|
Rp 116.500
|
|
|
Biaya
pemasaran
|
Rp 175.000
|
|
|
Pengembalian
dana bergulir
|
Rp 65.000
|
|
|
Biaya
administrasi
|
Rp
8.000
|
|
|
Biaya
cetak laporan
|
Rp
5.000
|
|
|
Jilid
|
-
|
|
|
Total biaya
|
Rp 495.500
|
|
|
Laba/Rugi
(+/-)
|
Rp 729.500
|
|
|
Bagi
hasil amanah (75%)
|
Rp 547.125
|
|
|
Gunadarma
(25%)
|
Rp
182.375
|
LAPORAN NERACA
1. AWAL BULAN JANUARI 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
01 JANUARI 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
414.000
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
400.000
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
414.000
|
Total
Hutang
|
400.000
|
|
Aktiva
Tetap
|
60.000
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
74.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
-
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
74.000
|
|
TOTAL AKTIVA
|
474.000
|
TOTAL PASSIVA
|
474.000
|
2. AKHIR BULAN JANUARI 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
31 JANUARI 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
915.000
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
333.000
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
915.000
|
Total
Hutang
|
333.000
|
|
Aktiva
Tetap
|
-
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
141.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
441.000
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
582.000
|
|
TOTAL AKTIVA
|
915.000
|
TOTAL PASSIVA
|
915.000
|
3. BULAN FEBRUARI 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
28 FEBRUARI 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
1.341.750
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
266.000
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
-
|
Total
Hutang
|
266.000
|
|
Aktiva
Tetap
|
-
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
208.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
867.750
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
1.075.700
|
|
TOTAL AKTIVA
|
1.341.750
|
TOTAL PASSIVA
|
1.341.750
|
4. BULAN MARET 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
31 MARET 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
1.804.500
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
199.000
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
-
|
Total
Hutang
|
199.000
|
|
Aktiva
Tetap
|
-
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
275.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
1.330.500
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
1.605.500
|
|
TOTAL AKTIVA
|
1.804.500
|
TOTAL PASSIVA
|
1.804.500
|
5. BULAN APRIL 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
30 APRIL 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
2.286.375
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
132.000
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
-
|
Total
Hutang
|
132.000
|
|
Aktiva
Tetap
|
-
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
342.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
1.812.375
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
2.154.375
|
|
TOTAL AKTIVA
|
2.286.375
|
TOTAL PASSIVA
|
2.286.375
|
6. BULAN MEI 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
31 MEI 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
2.798.625
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
65.000
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
-
|
Total
Hutang
|
65.000
|
|
Aktiva
Tetap
|
-
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
409.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
2.324.625
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
2.733.625
|
|
TOTAL AKTIVA
|
2.798.625
|
TOTAL PASSIVA
|
2.798.625
|
7. BULAN JUNI 2015
|
NERACA
PT. D’MINAAN
30 JUNI 2015
(dalam Rupiah)
|
|||
|
AKTIVA
|
PASSIVA
|
||
|
Kas
|
3.345.750
|
Hutang
Ke Gunadarma
|
-
|
|
Piutang
Dagang
|
-
|
||
|
Persediaan
|
-
|
||
|
Total
Aktiva Lancar
|
-
|
Total
Hutang
|
-
|
|
Aktiva
Tetap
|
-
|
Modal
|
-
|
|
Peralatan
|
-
|
Modal
Anggota
|
474.000
|
|
Perlengkapan
|
-
|
Laba
|
2.871.750
|
|
Total
Aktiva Tetap
|
-
|
Total
Modal
|
-
|
|
TOTAL AKTIVA
|
3.345.750
|
TOTAL PASSIVA
|
3.345.750
|
2


Komentar
Posting Komentar